Ресторан-музей «Ливингстон». Интерьер, гастрономия и экспонаты из Африки в журнале Redesign (Редизайн). www.redesign-home.ru

Ресторан-музей «Ливингстон». Интерьер, гастрономия и экспонаты из Африки

Общественные пространства Пространства

Команда архбюро «Pergaev Bureau» создала интерьер самарского ресторана «Ливингстон», где культурные смыслы Африки тонко переплетаются с гастрономическими открытиями. Полем вдохновения послужили путешествия владельца пространства — известного ресторатора Евгения Реймера. Интерьер подчеркивает музейную составляющую заведения и возможность получить удивительный иммерсивный опыт.

ОбъектАвторы
Ресторан-музей в Самаре 449 м2.
Дизайн: Pergaev Bureau. Главный дизайнер/архитектор: Татьяна Бессонова. 

Команда: Екатерина Пергаева, Павел Кулебакин, Максим Бутаков, Дмитрий Воробьёв, Максим Северинов, Даниил Сухоносенко, Сергей Николаев, Екатерина Мочалина, Екатерина Суханова.

Планировка: недостатки — в преимущества

Благодаря чуткому взаимодействию с планировкой недостатки помещения превратились в особенности. Слишком вытянутое пространство с минимальным количеством окон исключительно в торцах здания по ощущениям сделали объемным, наполнили светом и воздухом.

Скромные по площади отдельные зоны в 10-15 кв. метров оставили, но объединили с основными смысловой и визуальной составляющими. Здесь расположили уникальные трофеи и инсталляции. Лестницы, которые изначально были громоздкими и занимали много места, также обыграли: под ними расположили экспонаты выставки, а лестничную конструкцию украсили коллекцией вин.

Уникальные артефакты

В основе интерьера заложена большая идея предоставить гостям возможность больше узнать об укладе жизни и традициях коренных африканцев, удивительной в своем разнообразии природе. Собрание деревянных ритуальных масок, созданные вручную африканцами скульптуры, оружие, посуда с этническими орнаментами и другие разнообразные повседневные предметы народа Масаи стали частью интерьера ресторана «Ливингстон». Фигуры представителей племени созданы в полный рост из ценного эбенового дерева.

Особая гордость это экспонаты животных, которые изготовил один из лучших мастеров Франции. В зале Big Five можно изучить экземпляры величественной африканской пятерки слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. У охотников получить их все считается большой удачей, как выиграть «Оскар» в киноиндустрии. Благодаря экспозиции гости узнают о вкладе приверженцев трофейной охоты в сохранение исчезающих видов диких животных на континенте. Каждый экспонат снабжен QR-кодами с подписями, увлекательную экскурсию по желанию гостей также проводит гид.

Созвучие материалов и оттенков Африки

Визуальная концепция подразумевала выбор натуральных оттенков и материалов, которые используют в жилищах африканцев. Золотисто-оранжевые цвета помогают перенестись в атмосферу экзотической страны: оттенки манго, апельсина, папайи… Стены словно выполнены из глины с орнаментами, расписанными руками мастера, стойки изготовили из камня, а деревянные рамы обрамляют льняные шторы.

Этническую тему команда «Pergaev Bureau» продолжила в предметах мебели, их узорах. Плетеные стулья и кресла самобытны и изготовлены из ротанга, рафии и других природных волокон африканских пальм. Микс природного камня и дерева с эпоксидной смолой создают уникальный рисунок столешниц, делая их крафтовым арт-объектом.

Обволакивающий интерьер, окутывающее пространство погружают посетителей в мир самого жаркого континента, его удивительную флору и фауну. Пример, когда дизайн меняет не только атмосферу, но и климатическую среду, этому способствуют теплая нейтральная гамма. Придерживаясь идеи неразрывной связи африканской культуры с естественной природой, мы отдали предпочтение натуральным материалам, созвучным великолепным пейзажам Африки.подчеркивает главный архитектор проекта Татьяна Бессонова

Гармония в контрасте

Сухоцветы как напоминание о засушливой почве и коричнево-бурой земле и живая зелень вместе подчеркивают разнообразие природы и климата второго по величине континента мира. Чтобы полностью проникнуться атмосферой далекого материка, в зале играют чарующие африканские мелодии, а шеф-повар во время гастрономического перфоманса создает кулинарный шедевр вне меню, специально для гостей, раскрывая тонкости процесса.

Поделитесь этой статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *