Занимаясь обустройством кухни, важно сделать ее не только красивой, но и максимально удобной для использования. Ведь домашними делами комфортно заниматься только когда все функционально расставлено, у каждого предмета есть свое место, везде достаточно света, а до любой полочки или шкафчика легко дотянуться рукой. Речь идет о кухонной эргономике.
Первые идеи о том, что труд хозяйки пора рационализировать и менять что-то в обстановке кухонного пространства стали появляться в начале XX века. Особый вклад в становление эргономики кухни внесла американка Лилиал Гилберт — не только психолог, ученый и изобретатель, но и мать 12 детей, за которыми она внимательно наблюдала и фиксировала все их перемещения по кухне. Именно она вывела формулу рабочего треугольника между холодильником, варочной поверхностью и раковиной, задав основные принципы проектирования кухонного пространства, которые соблюдаются до сих пор. Идеи Гилберт подхватил немецкий архитектор Эрнст Нойферт, развил их, и подробно описал в своей знаменитой книге «Строительное проектирование».
В чем заключаются правила эргономики для кухонного пространства?
В рабочем треугольнике главный центр активности — это мойка, возле нее хозяйка проводит почти 50% времени, поэтому расположение мойки и соседних ящиков для сушки посуды должно быть максимально удобным.
Второй по значимости элемент — варочная поверхность, ее лучше располагать как можно ближе к обеденной зоне и на расстоянии до 1800 мм от мойки.
Холодильник и другие модули для хранения продуктов желательно располагать в углу кухни.
Помимо общепринятых принципов организации пространства кухни, у дизайнеров бюро BELLARDO есть свои «фишки», которые они успешно реализуют в проектах . Одна из них — проектирование высоты кухни под рост заказчика, порой отходя от стандартов и правил. Например, сделать кухню высотой 95 см при условии, что рост заказчика выше среднего.
Основной принцип создания дизайн-проекта — все индивидуально! Главное, чтобы было удобно хозяйке!
А вот оптимальное расстояние от столешницы до верхних шкафов сильно не варьируется и составляет 60-65 см (в случае с газовой плитой — минимум 70 см). Так же важно помнить, что расстояние между всеми предметами в зоне кухни (например, между столешницей и обеденным столом, холодильником и барной стойкой) не должно быть меньше 1200 мм, в противном случае хозяйке будет некомфортно лавировать по помещению. Это и есть главные принципы проектирования эргономичной кухни.
Что касается установки острова — отдайте предпочтение правильной форме, так, чтобы за ним было одинаково комфортно и сидеть, и заниматься хозяйством. При этом размещения на нем мойки и варочной поверхности лучше избегать (это портит общий вид и выглядит не эстетично), их можно убрать в основную часть кухни, сохраняя за самим островом статус украшения пространства. Еще одна «фишка» дизайнеров бюро BELLARDO — это высота острова. Она обязательно должна быть такой же, как и высота основной кухонной поверхности — 85-95 см.
Технологии не обошли стороной и область кухонного проектирования. Например, сенсорные механизмы, которые позволяют открывать шкафчики без прикосновений — для кухни это очень полезная функция.
Кухня – это то место, где принцип функциональности всегда стоит на первом месте
Если про функциональный цоколь знают уже все, то идея установки функционального фартука для многих заказчиков становится открытием. В чем она заключается? Пространство за кухонным фартуком становится… местом для хранения. Реализуется это путем установки плиты фартука на специальные рельсы, с помощью которых его можно легко и быстро сдвинуть в сторону, открыв доступ к нишам со специями, баночками и другой кухонной мелочью. Не менее удобное решение — это установка над варочной поверхностью дополнительного крана с холодной водой, что позволяет без лишних усилий наполнить кастрюлю водой, а не передвигаться с ней до мойки и обратно.
АВТОРСКАЯ СТАТЬЯ
Центр модных интерьеров THE DOM 2-й этаж, офис BELLARDO
bellardo.ru
info@bellardo.ru
@bellardo_design
+ 7 (495) 776-04-51
+ 7 (916) 675-20-38