Миллион монеток, неспешный маджонг и утка по-пекински. Новый пивной ресторан Дениса Иванова Brew’s Lee в Тюмени приглашает в мир современной азиатской пивоварни. Погрузиться в него помогут традиционные атрибуты восточной культуры, органично вписанные в пространство дизайнерами московского архитектурного бюро Archpoint.
Фото интерьера: Александр Саськов.
Сердце Brew’s Lee: Пивоварня за стеклом
Центральное место в Brew’s Lee отведено собственно пивоварне. Все производство располагается на двух этажах, в помещении за прозрачным стеклом. Напоминающие инопланетные корабли огромные блестящие емкости, в которых идет процесс пивоварения, можно увидеть и с улицы, и изнутри заведения. В «бироварне» проводятся экскурсии, на которых специалисты рассказывают об этапах технологического процесса, а еще — можно сразу попробовать свежайшего пива.
Цистерны с готовым продуктом стоят прямо в зале ресторана, их можно назвать одной из фишек интерьера, подчеркивающей направленность заведения.
Для того чтобы в пивоварне, наряду с восточным колоритом, чувствовался дух современности, дизайнеры решили отказаться от традиционного красного цвета, с которым ассоциируется Азия, и особенно Китай, в пользу сочетания оранжевого с черным.
Легкость и прозрачность пространства
Несмотря на большую площадь и насыщенность помещения различными архитектурными элементами и деталями, пространство выглядит легким и прозрачным — за счет большого количества стекла в самых разных видах. В ресторан можно попасть как с улицы, так и из бизнес-центра. От деловой части здания Brew’s Lee отделяет стеклянная стена-стеллаж с легкими полочками, на которых расставлены бутылки элитного алкоголя.
Вход снаружи также представляет собой полупрозрачную стеклянную плоскость, но уже совершенно иной фактуры — эта стена состоит из одинаковых бутылок, размещенных на металлокаркасе. По такому же принципу создана и огромная люстра в главном зале по проекту дизайнеров Archpoint.
Стойка бара сделана из шпона, имитирующего знаменитую черепицу, которая считается символом традиционной японской архитектуры и часто используется в исторических и культурных зданиях. Столешница бара — из черного мрамора.
Зона открытой кухни продолжает барную, загибаясь за угол, на котором расположена тумба с подсветкой. Это — витрина для фирменного блюда ресторана, утки по-пекински. Стойка тумбы вручную оклеена миллионом настоящих монеток, которые специально были привезены из Китая.
Арт-объекты и детали интерьера
Над кухонной зоной, у потолка, дизайнеры расположили необычный арт-объект, розового краба из папье-маше. Из определенной точки ресторана можно заметить, как фигурка краба перекликается с традиционной для восточной культуры головой льва, украшающей барный стеллаж.
Еще один лев уместился над входной дверью — он как бы охраняет покой гостей ресторана. Продолжают китайскую стилистику дверные ручки. От входа к центру зала ведет необычная дорожка из сделанных на заказ чугунных узорчатых плит.
Столы в посадочной зоне первого этажа, созданные тюменскими мастерами, инкрустированы настоящими костями для игры в маджонг, также привезенными из Китая. Стулья — от Deep House и «Ресторация».
Над столиками в зоне бара — индивидуальные авторские перфорированные светильники из металла, окрашенного под латунь.
VIP-зона: Чайная церемония и восточные мотивы
Обстановка в специально выделенной VIP-зоне еще больше настраивает на философию Востока. Стенами здесь служат деревянные стеллажи, в которых разместились около 350 чайников для чайной церемонии, причем, среди них едва найдешь два одинаковых.
Овальный стол украшен популярным азиатским принтом авторской работы в виде карпов. Стулья — от компании «TОК Мебель», которая уже зарекомендовала себя на других проектах Archpoint.
Второй этаж: Лаунж-зона в стиле каюты
Второй этаж представляет собой антресоль с лаунж-зоной, более уютную и камерную, чем первый, с низкими потолками. Здесь не только пьют и едят, но и курят кальян.
Уединенность пространства подчеркивают обилие мягкой кожаной мебели и чередующиеся со шпонированными панелями на стенах мягкие тканевые панели с традиционными японскими принтами. А подсвеченные ниши, которые украшают керамические декоративные тарелки, создают впечатление, что гости находятся в каюте корабля.