У самого синего черного моря

Интерьер Пространства
Некоторые вещи могут завладеть вашим вниманием, но сосредоточьтесь лучше на тех, что завладевают вашим сердцем.индийская поговорка
Возможен ли интеллектуальный интерьер? Дизайнер Ксения Шакирова отвечает «да»: именно таким был задуман проект «У самого синего чёрного моря». По достоинству его может оценить лишь тот, кто способен увидеть суть. Кто разделяет философию твоего проекта и в любом возрасте верит в чудеса. Владелец этой квартиры — один из таких уникальных людей, считающий, что именно идея — начало всех начал.

Все началось с моря. Глубокого, синего, мощного и умиротворяющего. Три метра до кромки воды. Ксения стояла на террасе объекта, продумывая стратегию дизайна эллинга…

«Сделаем тебе интерьер со смыслом?» — спрашиваю я у заказчика. По лёгкой улыбке и искорке в глазах понимаю — иного он бы и не принял. Не его уровень.

Я провожу на объекте лето, напитываюсь рельефами гор, изучаю цвета земли под ногами и всматриваюсь в блики солнца на волнах. Собираю крохотные степные цветы и сушу ароматные травы с полей. Все это трансформируется во мне, и я понимаю, что этот проект должен быть частью этого места — его зеркалом.

Поскольку в природе нет острых углов, я заменила их на скругленные падуги. Как в природе нет синтетических материалов — так и в проекте я использовала дерево, мрамор, натуральный шпон и текстиль. Природа лишена суеты и нагромождений — я запускаю в пространство воздух и лёгкость, обыгрывая ахроматичными оттенками и различными текстурами стен и мебели.

Стоя на террасе, я смотрю под воду и вижу, как море волнами уложило песок на дне. Так я переношу этот рисунок с помощью гипса и штукатурки на фронтальную часть камина.

Там же — под водой — на фоне песка стайки маленьких рыбок играют в лучах солнца. Я интерпретирую их игру, вешая золотой мобиль Kinetic Levi над камином. И теперь, каждый раз, когда хозяин растапливает камин, потоки тёплого воздуха приводят мобиль в движение, и «рыбки» оживают.

Проснувшись с рассветом, я вижу, как солнце, поднимаясь над водой, заглядывает в комнату, скользя по скруглёнными углам, играя с «рыбками» над камином. Так я решаю в самом светлом углу, где лучи солнца по касательной проходят зону столовой, повесить большое, словно это солнце, зеркало. Теперь, когда рассветные лучи касаются его поверхности, оно отбрасывает невероятные солнечные блики на стены, потолок и предметы мебели.

Этот волшебный момент возможно увидеть только в летнее время года и длится он около семи минут, пока солнце не поднимется выше. У меня была возможность установить точечную подсветку, направив тем самым луч на зеркало, и сделать этот отблеск на потолке и стенах вечным. Но тогда бы исчезла эта магия семи минут.»

Фотограф: Инна Каблукова

Этими решениями дизайнер хотела показать, что не все подвластно человеку. Порой, чтобы что-то завладело вашим сердцем, нужно уметь выжидать и созерцать.


АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ

Ксения Шакирова, дизайнер
Ксения Шакирова, дизайнер
Дизайн интерьера жилых и коммерческих помещений

🔗 shakirova.design
🔗 @ksusha.shakirova

📱 +79269666299
📧 ksh_design@mail.ru

Поделитесь этой статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *