Иногда на краске хочется сэкономить. Но лучше так не делать, иначе есть риск испортить впечатление от всего проекта. Чтобы узнать, как не сесть на мель в море лакокрасочных материалов, мы поговорили с их производителем — Кириллом Кодинцевым.
— В последние годы в мире отделочных материалов идёт тренд на экологичность. Но, к сожалению, эта индустрия частично связана с применением вредных веществ. В мире красок есть свои метрики экологичности. Важно отметить, что с 2010 года европейская директива установила жёсткие ограничения по использованию летучих органических соединений (ЛОС) в лакокрасочных материалах. Предельно допустимое содержание таких веществ — 30 грамм на литр дисперсионных красок и грунтовок. Но мы всегда отличались особым подходом к экологичности: во многих наших материалах количество ЛОС не превышает одного грамма на литр.
— Ключевой фактор — выбор цвета. Есть сложные оттенки, укрывистость материалов с которыми может быть ниже, чем при выборе многих других цветовых сочетаний. В обычных условиях с ними придётся потратить немало усилий, чтобы идеально выровнять впитываемость поверхности и равномерность слоя. Эту задачу можно упростить, используя пигментированный грунт. Он создаст цветную подложку с равномерной впитываемостью и скроет переходы при перекраске контрастных участков.
— Обои под покраску — неплохой вариант экономии в отделке интерьеров, которая позволяет не так тщательно готовить основание и допускает неравномерность грунтования стен. Ключевая задача в этом случае — не забивать фактуру обойного листа. Соответственно, при выбора ЛКМ необходимо обращать внимание на их наполненность матирующими и прочими добавками, которые напрямую влияют на толщину и вид лакокрасочного покрытия после высыхания. Мы рекомендуем использовать для обоев тонкослойные латексные краски из линейки Litex. Отдельно выделяем шелковисто-матовую краску Litex 7 с 1 классом влажного истирания и самой тонкой пленкой в линейке.
— Здесь важную роль играют подготовка поверхности и системность «пирога» материалов на стене. Но главный залог долговечности — качество лакокрасочных материалов. Ещё один секрет успеха — применение продуктов одного производителя, которые идеально сочетаются между собой.
— Говоря про тренды, мы рассматриваем широкий спектр вопросов:
- Развитие рынка ЛКМ как такового
- Выделение тенденций развития технологий
- Тренды в отделке интерьеров с точки зрения фактур и материалов
- И, конечно же, трендовые цветовые решения
На рынка ЛКМ мы наблюдаем смещение фокуса многих игроков в сторону локализации рецептур, а также уход от импортных сырьевых компонентов и продуктов.
В технологиях явный тренд последних лет — механизированное нанесение материалов для достижения идеального внешнего вида, ускорение процесса выполнения работ и упрощение окраски сложных элементов декора, активно внедряемых в интерьер.
В фактурах преобладает тренд натуральности через активное использование или воссоздание внешнего вида естественных природных элементов (дерево, металл, камень, голый бетон, мрамор и т. д.).
В цветовых же решениях мы наблюдаем повышение спроса на более спокойные и светлые оттенки в комбинации с насыщенными (но не яркими) тонами для акцентных зон.
— Если у краски низкое качество связующего, снизится долговечность покрытия и цветостойкость на фасаде. Недостаточное количество этого компонента повлияет на класс влажного истирания и устойчивость к мытью, а также может привести к появлению глянца. Если же в составе несовместимые или дешёвые поверхностно-активные вещества, при нанесении краски могут появляться пятна.
— Для стен нежелательно использовать краску ниже третьего класса влажного истирания, иначе моющие средства сильно деформируют поверхность. У лакокрасочного материала обязательно должны быть протоколы о стойкости к дезинфицирующим средствам и заключения, которые раз-решают применять его в образовательных и медицинских учреждениях. Наконец, важный критерий выбора — минимальное содержание ЛОС.